본문 바로가기
생활상식 꿀팁

고구마줄기 보관법 고구마순 보관법 완전 꿀팁! 1년동안 보관가능! (삶은 고구마줄기 보관법)

by 경제 주식 부동산 세상의 꿀팁 전수 2022. 11. 2.
반응형

여러분들 고구마 줄기 고구마순 많이 드시죠? 둘 다 같은 의미입니다. 양이 너무 많아서 보관하기 애매하실 텐데 잘만 보관하시면 1년 가까이 보관하셔도 문제없이 신선한 고구마 줄기 고구마순을 드실 수 있습니다. 세상의 꿀팁 전수에서 쉽게 이해해보시고 삶에 그대로 적용해보세요.

 

 

 

고구마줄기 보관법 고구마순 보관법 삶은 고구마 줄기 보관법

 

 

 

고구마 줄기 보관법, 고구마순 보관법 꿀팁 (삶은 고구마 줄기 보관법)

 

 

여름이 고구마 줄기 고구마순 제철이라고 생각하시면 되는데 7월~10월 사이에 많이 나옵니다. 볶아먹거나 나물, 김치로 많이 드시죠. 찌개에 넣어도 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

양이 엄청 많은데 보관을 어떻게 해야 되는지 꿀팁을 전달드리겠습니다. 마르지 않게 보관하셔야 꺼내서 먹을 때도 질기지 않게 신선한 고구마 줄기 고구마순을 드실 수 있어요.

 

 

 

※일주일 이내에 드실 경우

 

 

1. 일단 소금을 한 스푼 넣은 끓는 물에 손질이 되고 껍질이 벗겨진 고구마 줄기 고구마순을 넣고 너무 무르지 않게 10분 정도만 삶아주세요. 기호에 따라 식감이 있는 것을 선호한 시다면 10분 이내에 꺼내 주시고 부드러운 식감을 선호하시면 15분~20분까지 삶아주시면 됩니다.

 

껍질도 취향에 따라 푹 껍질 제거 없이 푹 삶으면 껍질 제거하지 않고 먹어도 괜찮다고 합니다. 저는 껍질 제거를 해서 먹고 있지만 참고하세요. 껍질 제거를 안 한 상태로 삶는 경우에는 물에 소금을 넣지 말고 일반 끓는 물에 삶아주세요. 오히려 소금을 넣으면 질겨질 수 있다고 알려져 있습니다.

 

 

2. 찬물로 헹궈주시고 물기를 짜주세요.

 

 

3. 그 상태로 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어서 냉장 보관하시고 일주일 이내에 드시면 됩니다. 가급적 일주일까지는 아니고 3~4일 이내에 드시면 더 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

 

※오랫동안 보관하실 경우 (최대 1년)

 

 

1. 저 위에 방법대로 삶아주신 다음에 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

2. 물기가 있는 그 상태로 냉동 보관하시면 되는데요. 물기가 없는 상태로 보관하시면 나중에 꺼내서 드실 때 고구마 줄기가 너무 질기고 맛도 떨어질 수 있으니 물기가 충분히 고구마 줄기 고구마순에 있는 상태에서 지퍼백에 넣어서 보관하시면 됩니다.

 

냉장이 아닌 냉동 보관하실 때는 꼭 손질하고 껍질도 제거가 된 상태에서 삶아주고 물기 있는 고구마 줄기를 냉동 보관하시는 게 좋을 거 같습니다. 아무래도 오래 보관하다 보면 질겨질 수 있으니 껍질은 꼭 제거하시는 게 좋을 거 같아요. 생으로 보관하시면 다시 먹을 때마다 손질해야 되고 삶아줘야 되는 게 번거로울 수 있으니 삶아준 상태에서 냉동 보관하시면 더 편리합니다.

 

 

고구마 줄기 보관법, 고구마순 보관법 (삶은 고구마 줄기 보관법) 세상의 꿀팁 전수에서 쉽게 이해하셨으면 좋겠습니다. 또 다른 생활상식 꿀팁, 건강 꿀팁, 삶에 도움 되는 주식 부동산 투자, 경제 꿀팁 내용들을 통해 매일 인사드리겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

반응형

댓글