안녕하세요. 오늘은 하얀 결정이 생긴 오래된 꿀을 녹이는 법과 꿀 보관 법까지 알아보도록 하겠습니다. 꿀을 사용할 때 주의할 점도 알려드리겠습니다.
오래된 꿀 녹이기, 꿀 보관하는 법
섭취하고 남은 꿀에 하얀 결정들이 생긴 경우가 있습니다. 자연산 꿀에서 생기는
아주 자연스러운 현상이니 안심하시고 드셔도 됩니다.
※ 여기서 주의할 점!
큰 용기로 이루어진 꿀이라면 적당량만큼만 먹기 위해서 덜어내는 경우가 많습니다. 이때 나무 숟가락을 이용해서 덜어내시는 게 좋습니다.
일반적으로 식사할 때 사용하는 쇠숟가락에는 금속성분이 들어있는데 꿀 안에 있는 산성 성분이 금속 성분과 만나서 꿀의 성분이 변형되는 경우가 있습니다. 나무 숟가락도 변질을 막기 위해 물기는 꼭 제거한 후 꿀을 덜어내시기 바랍니다.
1. 오래된 꿀 녹이기 법
첫 번째 방법
- 물기가 제거된 나무 숟가락을 이용해서 드실 만큼만 접시에 덜어주세요.
- 얼마나 굳었고 얼마나 오래됐는지에 따라 가동시간이 달라지기 때문에 덜어진 꿀을 전자레인지에 10~30초씩 가동해주세요.
- 짧은 시간씩 가동하면서 오래되고 굳은 꿀이 잘 녹았는지 체크해주세요.
- 녹았으면 그대로 꺼내서 오래된 꿀을 사용하시면 되고 덜 녹았으면 더 10초씩 더 가동해주세요.
두 번째 방법
- 뜨겁지 않은 50도 정도 되는 따뜻한 물을 큰 냄비에 준비해주세요.
- 깊은 접시에 나무 숟가락으로 꿀을 덜어주세요.
- 덜어낸 꿀이 들어있는 접시 째 그대로 따듯한 물이 들어있는 큰 냄비에 넣어주고 중탕해주시면 됩니다.
2. 꿀 보관하는 법
꿀의 변형을 막고 효모가 번식하면 안 되기 때문에 꼭 소량의 물이라도 들어가지 않게 주의해주시고 덜어낼 경우 꼭 물기 없는 나무 숟가락으로 덜어주세요.
건조한 상온 20도 내외에서 꿀을 보관해주시면 됩니다.
꼭 꿀 뚜껑은 단단히 잠가서 보관하세요.
오늘은 꿀 보관하는 법과 오래된 꿀 녹이는 법에 대해서 알아봤습니다. 오래된 꿀도 유통기한(평균 2년)만 지나지 않고 제대로 보관만 했다면 변질되지 않으니 잘 녹여서 섭취하시길 바랍니다. 또 소소한 꿀팁이지만 가장 중요할 수도 있는 덜어낼 때 숟가락은 나무 숟가락을 이용해주세요.
항상 읽어주셔서 감사합니다. 다음 포스팅도 기대해주시고 더 꿀 같은 정보를 드릴 수 있도록 항상 노력하겠습니다.
세상의 꿀팁 전수 닉네임에 걸맞은 블로그가 될 테니 기대해주세요.
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